Stockvest.ru
На главную Форум трейдеров Теханализ по шагам Индикаторы Торговые системы MetaStock Статьи Статьи  

Модель перелома «Голова и плечи»

Самая известная и самая надежная из всех ценовых моделей перелома - модель «Голова и плечи». Уделим ей особое внимание не только потому, что она действительно очень важна, но и для того, чтобы рассмотреть на ее примере всевозможные нюансы, связанные с анализом моделей перелома. Дело в том, что большинство других моделей перелома, по сути дела, являются лишь вариантами модели «Голова и плечи» и не потребуют столь детального объяснения.

«Голова и плечи» основная модель перелома, как и все остальные, является прямым логическим продолжением и развитием тех положений, связанных с тенденцией, о которых шла речь в предыдущей главе. Представьте себе ситуацию, когда при основной восходящей тенденции, последовательно возрастающие пики и спады постепенно начинают, что называется сбавлять обороты. В результате, на какое-то время в динамике тенденции к повышению наступает период застоя. В это время спрос и предложение на рынке практически уравновешены. Когда эта фаза распространения завершается, уровень поддержки, проходящий вдоль нижней границы горизонтального торгового коридора, оказывается прорванным. Именно тогда и берет свое начало новая тенденция к понижению. Она, соответственно, образована последовательно нисходящими пиками и спадами.

Рассмотрим, как этот сценарий перелома будет выглядеть на вершине рынка, представленной моделью «Голова и плечи».  на рисунке. В точке А тенденция к повышению продолжает свое развитие без какого-либо намека на вершину. Цены образуют новый максимум, объем при этом возрастает. Все как и должно быть. Затем наступает промежуточный спад (точка В), объем при этом становится меньше, что тоже вполне естественно. В точке С, однако, внимательный аналитик заметит, что торговая активность при прорыве цен выше уровня А была чуть ниже, чем в период предыдущего роста. Само по себе это обстоятельство не имеет решающего значения, но где-то в глубине сознания трейдера включится сигнал тревоги.

Цены после этого начинают падать до уровня точки D, и тут же происходит нечто еще более серьезное. Цены при падении опускаются ниже уровня предыдущего пика в точке А. Давайте вспомним, что при восходящей тенденции каждый предыдущий пик должен выступать по отношению к промежуточным спадам как уровень поддержки. А в нашем случае этого не происходит. Цены опускаются ниже точки А, почти до уровня предыдущего спада (точка В). Это еще один сигнал тревоги: похоже, что восходящая тенденция начинает сдавать.

модель «голова и плечи»

Рис.1 Модель «Голова и плечи». Пример модели «Голова и плечи» для вершины рынка. Левое и правое плечо (А и Е) находятся примерно на одной высоте. Голова (С) выше, чем каждое из плеч. Обратите внимание, что каждый последующий пик сопровождается снижением объема торговли. Модель считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии шеи (линия 2). Минимальный ценовой ориентир равен вертикальному расстоянию от головы до линии шеи, отложенному вниз от точки прорыва линии шеи. При последующем подъеме возможен возврат до уровня линии шеи, но ценам не удается пересечь ее.

Цены вновь идут вверх (точка Е), в этот раз при еще меньшем объеме, но им так и не удается преодолеть уровень предыдущего пика (точка С). (Часто этот последний всплеск к точке Е составляет половину или две трети предыдущего спада, то есть расстояния между точками С и D.) Для того чтобы можно было говорить о продолжении тенденции к повышению, необходимо, чтобы каждый последующий пик был выше предыдущего. И если в точке Е цены не смогли достичь уровня предшествующего пика С, то налицо ровно половина условий, удовлетворяющих новой тенденции к понижению, ибо перед нами два последовательно убывающих пика.

К этому времени основная линия тренда (линия 1) уже прорвана, обычно это происходит в точке D. И это еще один сигнал тревоги. Однако несмотря на все эти сигналы, только в одном мы на данный момент можем быть уверены абсолютно: в том, что тенденция к повышению уступила место горизонтальной тенденции. И хотя этого уже достаточно, чтобы начать ликвидировать длинные позиции, открывать новые короткие позиции еще рано.

Прорыв линии шеи завершает формирование модели «Голова и плечи»

К этому времени можно вычертить более пологую линию тренда, проходящую через точки двух последних спадов (точки В и D). Она называется линией шеи. На графике это линия 2. Как правило, у моделей вершины эта линия направлена под небольшим углом вверх (иногда она расположена горизонтально, а в редких случаях наклонена вниз). Определяющим фактором в завершении модели «Голова и плечи» является решительный прорыв линии шеи ценой закрытия. К этому моменту рынок прорвал линию тренда, проходящую через точки спадов В и D, опустился ниже уровня поддержки (точка D) и теперь удовлетворяет всем требованиям к тенденции на понижение, так как представляет собой ряд последовательно убывающих пиков и спадов. Эту новоиспеченную тенденцию образуют последовательно понижающиеся максимумы и минимумы, представленные на графике точками С, D, Е и F. Объем торговли должен увеличиваться при прорыве линии шеи. Однако это в меньшей степени относится к моделям вершины: в ранней стадии развития нисходящей тенденции падение цен не обязательно должно сопровождаться ростом объема.

Возвратный ход модели «Голова и плечи»

Как правило, вскоре после завершения модели происходит возвратный ход, представляющий собой кратковременный всплеск цен до уровня линии шеи или предыдущего спада D (на нашем графике это точка G), которые теперь стали уровнями сопротивления выше рынка. Возвратный ход может и не наступить, или, скажем, быть очень незначительным. Размер этого всплеска поможет оценить объем торговли. Если в момент прорыва линии шеи наблюдался очень высокий подъем торговой активности, то вероятность возвратного хода уменьшается. Дело в том, что возросшая активность говорит о значительном давлении в сторону понижения. Если же показатели объема были невелики, возвратный ход, скорее всего, неизбежен. Однако он будет сопровождаться небольшим объемом, а вот последующее возобновление тенденции к понижению повлечет за собой значительный рост торговой активности.

Значение объема торговли

Сопутствующие изменения объема торговли играют важную роль в формировании модели «Голова и плечи», как и практически любой другой ценовой модели. Как правило, второй пик «голова» сопровождается меньшим объемом, чем левое «плечо». Это не является необходимым условием, скорее, это закономерность и первый предупредительный сигнал об уменьшении давления со стороны покупателей. Самым же важным сигналом является значение объема, совпадающее с третьим пиком (правым плечом). Тут объем должен быть значительно меньше, чем в двух других случаях. Затем объем торговли, вновь возрастает при прорыве линии шеи, падает во время возвратного хода и опять начинает увеличиваться после того, как возвратный ход завершен.

При завершении моделей вершины рынка объем торговли не является фактором первостепенной важности. Однако, на определенной стадии в развитии нисходящей тенденции объем все-таки должен начать расти, если это действительно нисходящая тенденция. Гораздо более важную роль объем торговли играет в том случае, когда речь идет об основании рынка.

Определение ценовых ориентиров модели «Голова и плечи»

Данный метод получения ценовых ориентиров основывается на высоте модели. Итак, измерим расстояние по вертикали от точки головы (точка С) до линии шеи. Потом отложим полученное расстояние вниз отточки прорыва линии шеи. Предположим, что точка пика головы находится на отметке 100, а линия шеи - на отметке 80. Следовательно, длина отрезка будет равна их разности, то есть 20. Отложим 20 пунктов вниз от точки прорыва линии шеи и получим минимальный ценовой ориентир.

Однако необходимо всегда помнить, что таким образом мы получаем лишь минимальный ориентир. На самом деле цены часто намного его перекрывают. Тем не менее, для нас знание такого уровня является чрезвычайно полезным, ибо оно дает нам возможность оценить потенциал динамики рынка и степень риска, если мы решим открыть позицию. Если рынок вдруг преодолел уровень минимального ориентира, то перекреститесь обеими руками, вам повезло! Максимальный ориентир совпадает с величиной предыдущего изменения цен в целом. Допустим, в ходе предшествующей восходящей тенденции цены поднялись с отметки 30 до отметки 100. Значит, максимальным ориентиром для нисходящей тенденции будет полное возвращение цен от модели вершины до отметки 30. Модель перелома указывает на движение маятника рынка в обратную сторону, но с той же амплитудой.

Перевернутая модель «Голова и плечи»

Модель «Голова и плечи» для основания или перевернутая модель «Голова и плечи» (head and shoulders bottom or inverse head and shoulders) - это зеркальное отображение модели вершины, о которой мы только что говорили. На рисунке хорошо видно, что в этом случае мы имеем дело с тремя ярко выраженными спадами, при этом голова несколько ниже, чем каждое из плеч. Если линия шеи оказалась прорвана ценой закрытия, то модель может считаться завершенной. Определение ценовых ориентиров производится по тем же принципам, что и для модели вершины. Незначительным отличием, пожалуй, является то, что вероятность возвратного хода цен к линии шеи после бычьего прорыва из модели основания выше, чем на вершине.

Есть, однако, и весьма серьезное отличие между этими двумя моделями, заключающееся в динамике объема торговли. В целом, объем играет гораздо более важную роль в определении и завершении модели «Голова и плечи» в основании рынка, чем на вершине. И это касается практически всех моделей основания. Для начала новой восходящей тенденции необходим существенный рост давления со стороны покупателей, проявляющийся в увеличении объема торговли.

перевернутая модель «голова и плечи»

Рис.2 Перевернутая модель «Голова и плечи». Пример перевернутой модели «Голова и плечи». Модель основания является в этом случае зеркальным отображением модели вершины. Единственным существенным различием между ними является динамика объема торговли во второй половине ценовой модели. Подъем цен от точки головы должен сопровождаться увеличением объема, а на момент прорыва линии шеи должен прийтись очень значительный всплеск торговой активности. Кроме того, для моделей основания возвратный ход цен к линии шеи после прорыва более типичен, чем Для моделей вершины.

Давайте рассмотрим эту разницу с несколько необычной точки зрения: с точки зрения закона всемирного тяготения. Мы все знаем, что стоит нам отпустить какой-либо предмет вниз, он упадет на землю без всяких дополнительных усилий с нашей стороны. От нас требуется только разжать пальцы. А вот если мы попробуем поднять что-либо, тут, очень может быть, придется и попотеть. Разница тут, скорее, в том, что рынок может упасть под влиянием силы инерции. Отсутствия спроса и покупательского интереса со стороны трейдеров может быть достаточно, чтобы подтолкнуть рынок вниз. Но заставить его подняться вверх по инерции невозможно. Цены начнут расти, только если спрос превысит предложение, если покупатели будут активнее и напористее, чем продавцы.

В первой половине моделей вершины и моделей основания динамика объема торговли практически аналогична, то есть объем, который приходится на точку головы всегда чуть меньше, чем объем, приходящийся на левое плечо. А вот дальше картина несколько меняется. У моделей основания подъем цен от точки головы должен сопровождаться не просто увеличением деловой активности, но очень часто ее уровень перекрывает показатель объема, приходящийся на предыдущий всплеск от точки левого плеча. Спад к точке правого плеча должен влечь за собой уменьшение объема, причем весьма существенное. Самый критический момент, естественно, приходится на точку прорыва линии шеи. Этот сигнал должен сопровождаться подлинным взрывом торговой активности, если прорыв не ложный.

В этом и заключается существенное отличие между моделью «Голова и плечи» вершины и перевернутой моделью, или моделью основания. Для последней большой объем торговли при завершении совершенно необходимый компонент. Возвратный ход цен более типичен для модели основания и должен сопровождаться небольшим объемом торговли. Но при последующем возобновлении установившейся уже тенденции к повышению значение объема должно расти. Способы измерения перевернутой модели «Голова и плечи» такие же, как и у модели вершины.

Угол наклона линии шеи

Как правило, линия шеи у модели вершины имеет легкий наклон вверх. Иногда она расположена горизонтально, особой разницы в этом нет. Возможна ситуация, при которой линия шеи у модели вершины наклонена вниз. Это свидетельствует о слабости рынка и обыкновенно сопровождается слабым правым плечом. Радоваться тут особо нечему. Если аналитик ждет прорыва линии шеи для того, чтобы отрыть короткие позиции, то ждать ему придется дольше, так как сигнал от линии шеи с уклоном вниз поступает со значительным опозданием и значительная часть нисходящей тенденции оказывается упущенной. Что же касается моделей основания, то у них, как правило, линия шеи имеет уклон вниз. Если, наоборот, она идет слегка снизу вверх, это свидетельство сильного рынка, но, опять-таки, сигнал будет получен с опозданием.

Сложные модели «Голова и плечи»

Существует особая разновидность модели «Голова и плечи», которую принято называть сложной моделью «Голова и плечи». У этих моделей может быть две головы, или двойные левые и правые плечи. Этот тип моделей довольно редок, но анализируется так же, как и простые модели. В данном случае может помочь принцип симметрии, который всегда соблюдается для ценовых моделей «Голова и плечи». Это означает, что если левое плечо единичное, значит и правое тоже будет единичное. Если же левое плечо двойное, то велика вероятность того, что правое тоже будет двойное.

Тактика торговли модели «Голова и плечи»

Вопрос тактики играет очень важную роль в торговле. Далеко не все трейдеры терпеливо дожидаются момента прорыва линии шеи для того, чтобы открыть новые позиции. На рисунке хорошо видно, что наиболее рисковые трейдеры, будучи уверенными, что они правильно распознали модель «Голова и плечи» для основания, пытаются выйти на рынок с длинной стороны еще в период формирования правого плеча. Или же начнут покупать по первому техническому сигналу о том, что спад, ведущий к точке правого плеча, уже завершен.

перевернутая модель «голова и плечи»

Рис.3 Тактика торговли модели «Голова и плечи». Многие трейдеры начнут открывать длинные позиции еще в то время, когда правое плечо (Е) будет в процессе формирования. Есть масса возможностей выйти на рынок пораньше: это и коррекция длиной в половину или две трети подъема цен от точки С до D, и падение цен до краткосрочного уровня поддержки или до уровня пробела поддержки, и спад до уровня основания левого плеча (точка А на графике), и прорыв краткосрочной нисходящей линии тренда (линия 1). Можно открыть дополнительные длинные позиции при прорыве линии шеи или во время возвратного хода цен к уровню линии шеи уже после прорыва.

Есть и такие, кто предпочитает замерить расстояние от нижней точки головы до следующего за ней пика (на графике это расстояние между точками С и D), а потом покупать на уровнях 50%-ной или 66%-ной коррекции этого подъема. Третьи будут пытаться распознать пробел поддержки ниже рынка и, если он существует, выйдут на рынок именно в этом месте. Четвертые вычертят на своих графиках нисходящую линию тренда, которая круто пойдет вниз вдоль спада от точки D к Е, и начнут покупать, как только эта линия будет прорвана вверх. Пятые будут руководствоваться симметрией модели. Они начнут покупать в тот момент, когда правое плечо достигнет уровня основания левого плеча. Все это говорит о том, что уже в процессе формирования правого плеча многие участники рынка начинают осторожно покупать в ожидании устойчивого роста цен. Если эти ожидания подтвердятся, и «пробные шары» в виде длинных позиций действительно окажутся прибыльными, можно потом открыть дополнительные длинные позиции при прорыве линии шеи или при возврате цен к линии шеи после прорыва.

Неудавшаяся модель «Голова и плечи»

После того как цены преодолели уровень линии шеи и тем самым завершили формирование модели «Голова и плечи», они не должны вновь пересекать линию шеи. Если мы имеем дело с моделью вершины, то после того, как линия шеи была прорвана вниз, любое последующее закрытие цен выше уровня линии шеи - это серьезное предупреждение о том, что первоначальный прорыв, по всей видимости, был ложным. Так возникают неудавшиеся модели «Голова и плечи» (failed head and shoulders pattern). Сначала модели этого типа выглядят как классические модели перелома, а потом, на каком-то этапе развития (или до прорыва линии шеи или сразу после него) цены вдруг возобновляют движение в направлении прежней тенденции.

Из этого можно сделать два важных вывода. Во-первых, нужно запомнить, ни одна модель не может претендовать на непогрешимость. Модели работают, работают успешно, но не всегда. Во-вторых, трейдеру всегда нужно быть готовым к тому, что на графике появятся новые данные, которые перечеркнут все результаты его анализа. Одна из заповедей выживания на рынках гласит: старайся свести потери к минимуму и закрывай убыточные позиции как можно быстрее. Тут уместно было бы добавить, что одним из неоспоримых преимуществ графического анализа как раз и является тот факт, что трейдер очень быстро может узнать, что он, увы, допустил просчет и вышел на рынок не с той стороны. Способность и желание быстро распознать и признать свою ошибку и немедленно принять защитные меры - все это качества, без которых успешное существование на финансовых рынках попросту не возможно.

«Голова и плечи» как модель консолидации

Стоит упомянуть о еще одной особенности модели «Голова и плечи». Дело в том, что мы начали этот разговор с того, что охарактеризовали ее как самую известную и наиболее надежную из всех основных моделей перелома. Однако следует запомнить, что при определенных обстоятельствах «Голова и плечи» может быть моделью консолидации, а не перелома. Правда, это скорее исключение, а не правило.

Примеры использования модели «Голова и плечи»

пример «голова и плечи»

Пример 1. Модель «Голова и плечи» сформировавшаяся на акциях ГМК «Норникель» в конце 2007 г. Сначала была пробита линия тренда, затем сформировалось правое плечо и последовало пробитие линии шеи. Обратите внимание на обратный ход, цены поднимаются до линии шеи и затем следует резкое падение.

применение модели «голова и плечи»
Пример 2. Модель «Голова и плечи» сформировалась на акциях Лукойла в конце 2007 г. Линия шея в отличии от теоретической модели наклонена вниз(должен быть наклон вверх). Прорыв линии шеи в середине января 2008г. был быстрым и сильным, возвратного хода не было.

перевернутая модель «голова и плечи»

Пример 3. Перевернутая модель «Голова и плечи» сформировалась на акциях Газпрома в мае-июне 2007 г. Линия шеи горизонтальная, была пробита в середине июня, сильным ростом на больших объемах. Возвратный ход был, но линии шеи не достиг.



теханализ статьи

© 2009-2012 www.stockvest.ru
При использовании материалов ссылка на stockvest.ru обязательна
Контакты Реклама

индикаторы форекс | статьи | теханализ | новости | акции